ホメルビールの紹介
ポペリンフス
ホメルビールについて
西フランダース州にあるベルギーの有名なホップ産地ポペリンへで3年に一度行われているホップフェスティヴァルのお祝いとして、1981年に特別に醸造されたのがはじまりです。
それ以来このホッピーでゴールデンブロンズ色のビールは、ビール職人の芸術へのオマージュと考えられてきました。
ホメル(Hommel)とはホップの学名であるフムルス(Humulus)のこの地方の方言です。
ホメルビールはウィンターモルト、サマーモルトそしてアロマティックペールモルトのブレンド、醸造所所有の井戸から汲み上げられた軟水、ポペリンへ産のハラタウ、ブルワーズゴールド、チャレンジャーの各ホップ、醸造所のラボで純粋培養された酵母で上面発酵されています。ボトリングの際に白砂糖を加え、瓶内二次発酵を誘発します(瓶詰め後の貯蔵庫の温度を22℃に保ち、一週間貯蔵)。
このエールは注ぐと硬く淡い真っ白な泡立ちを伴った、やや濁った藁っぽい黄色をしており、しっかりとした泡のレースを残します。香りは軽やかで、生々しいホップ、酵母そしてペールモルトのアロマをバランスよく表現しています。口当たりはフルボディですが爽快なスパイシーさがあり、冷やせばのどの渇きをいやすこともできるでしょう。味わいの中心には明らかに柑橘系、オレンジの皮やグレープフルーツのニュアンスが蜂蜜ぽい甘さに沿って感じられ、堅牢なハラタウホップのアクセントによってその味に良いバランスがもたらされています。後口にはクミンシードのようなスパイシーさや辛口(ドライ)な感じ、ホップの余韻が感じられます。
ホップを効かせたベルギービールという括りでいうと、正に大御所的な存在といえるビールでしょう。ベルギー 西フランダースのホップ名産地ポペリンへのホップをふんだんに使用し、すがすがしい香りとクリーンでかつ味わい深い苦味を引き出した、魅力的なゴールデン・エールです。
じんわりと後味に残るホップの余韻も素晴らしく、かといってホップのみが前面に出ているわけではなく麦芽風味やフルーティさとのバランスも絶妙です。樽生ですと溌らつさ、瑞々しさがあり、この味わいをさらに引き立ててくれます。
ちなみに現地でHommel(ホメル)とはBumblebee(まるはなバチ)という意味でもあるらしく、ホメルビールの特徴である蜂蜜ぽさ(酵母からくるキャラクターらしいです)に通じるところがあって、意図してかどうかはわかりませんが面白いひっかけにも感じられます。
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